Edificio Villasis – Coworking Regus

El proyecto afronta la reforma de un edificio terciario existente, las antiguas oficinas de la Caja de Ahorros de El Monte (hoy absorbida por Caixabank) situado en la Plaza de Villasis.

Se trata de un edificio de propietario único sin división horizontal, siendo el principal objeto de la reforma su transformación para destinarlo a usuarios múltiples y la modernización de la edificación. Para ello se compartimentará en 24 módulos de oficinas independientes con zonas comunitarias de comunicación y aseos, completándose el programa con dos locales comerciales: uno con desarrollo en plantas baja y primera contiguo al pasaje Villasís, y el otro en planta baja con frente a las calles Martín Villa y Orfila.

El proyecto no define la actividad a desarrollar en los locales comerciales ni en los módulos de oficina, y los proyecta diáfanos. Serán los futuros proyectos de adecuación los que adapten estos módulos a las actividades que en ellos se vayan a desarrollar, tramitando sus correspondientes licencias de apertura.

En el sótano existen dependencias con usos terciarios, que en el proyecto se definen como espacios disponibles de manera que podrán ser vinculados a los usos de las plantas sobre rasante, bien como almacenes, o bien como recintos ocupables complementarios a los usos terciarios sobre rasante, siempre que el proyecto de adecuación justifique sus condiciones de ventilación y evacuación.

La configuración general de la edificación se mantiene invariable: el núcleo de comunicación vertical existente, formado por escalera, tres ascensores, y un montacargas, permanecen en la propuesta, cambiando las condiciones del montacargas para adaptarlo al transporte de personas. También se mantienen las zonas comunitarias de aseos, reordenándolas conforme a la normativa vigente.

Planta sótano -2

La planta sótano -2 se destina a plazas de aparcamiento, trasteros y servicios generales. En esta planta se reduce el número de plazas del estado actual, de 35 a 28, para procurar mejorar la maniobrabilidad de las plazas y aproximarlas a las medidas de la normativa actual. Una de las plazas reúne las condiciones necesarias para su uso por personas con movilidad reducida. El acceso rodado a esta planta se produce desde el parking del edificio contiguo.

En el estado actual existían dependencias ocupables en esta planta, que en el proyecto se eliminan distribuyéndose en 12 trasteros para usuarios de las oficinas y uno adicional para la comunidad. Se mantienen los espacios de vestuarios y aseos preexistentes, y los recintos de instalaciones.

Planta sótano -1

Esta planta se destina a aparcamientos, instalaciones y recintos disponibles que podrán destinarse a almacén o a algún uso complementario a los locales comerciales. El acceso a los aparcamientos se produce desde la rampa en calle Orfila, y esta planta no está conectada con la -2 para el tráfico rodado. El número de plazas del estado actual, de 28 a 26, para procurar mejorar la maniobrabilidad de las plazas y aproximarlas a las medidas de la normativa actual. Una de las plazas reúne las condiciones necesarias para su uso por personas con movilidad reducida

Planta baja

En la planta baja del edificio se disponen dos locales comerciales, y el acceso comunitario a las oficinas situados entre ellos, abriendo a la Plaza Villasís. El local 1 tiene parte de su desarrollo en planta primera, para lo que se ha previsto una escalera de comunicación. La situación de esta escalera es orientativa, y deberá ser definida en el proyecto de adecuación del local en función de sus necesidades. Los locales no tienen actividad definida en este proyecto. Hay que señalar que los locales no podrán tener una superficie de venta superior a la que se define en la normativa vigente para su consideración de gran superficie comercial, de manera que los proyectos de adecuación deberán tener en cuenta esa circunstancia.

Junto a la rampa de acceso a sótano se reserva un espacio para ubicar un centro de transformación. En el edificio existente existe un CT en la planta sexta, con centro de seccionamiento en sótano y medición en media tensión. Al pretenderse ahora la división horizontal del edificio con múltiples abonados en baja tensión, es preciso disponer un centro de compañía con fachada al exterior.

Planta primera

La planta primera se destina a local, vinculado con el local 1 de planta baja. La situación de esta escalera que comunica con el local de planta baja es orientativa, y deberá ser definida en el proyecto de adecuación del local en función de sus necesidades. Los locales no tienen actividad definida en este proyecto. Hay que señalar que los locales no podrán tener una superficie de venta superior a la que se define en la normativa vigente para su consideración de gran superficie comercial, de manera que los proyectos de adecuación deberán tener en cuenta esa circunstancia.

Planta segunda

La planta segunda se divide en seis módulos de oficinas de superficie variable. El resto se distribuye en zonas de comunicación y aseos comunitarios. En el exterior existe terraza visitable desde los módulos 3, 4, 5 y 6. Las oficinas no tienen actividad definida en este proyecto.

Plantas tercera, cuarta y quinta

La planta tipo se divide en seis módulos de oficinas de superficie variable. El resto se distribuye en zonas de comunicación y aseos comunitarios. Las oficinas no tienen actividad definida en este proyecto.

Planta sexta

Esta planta mantiene la distribución y usos originales. Aglutina dependencias de instalaciones (SAIs, Grupo electrógeno, maquinaria elevadores…, mantenimiento (despachos), y archivos vinculados a los usos terciarios del edificio. En la cubierta se sitúan las máquinas exteriores de clima, cuyo número se reduce en el proyecto. Se aprovechan las mamparas acústicas existentes.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies